IM电竞

长株潭自创区和湘江新区建设成效显著

发布日期: 2019-09-11 11:29

    坚持科技创新 不断深化改革
    长株潭国家自主创新示范区和湖南湘江新区建设发展取得显著成效

    湖南日报·新湖南客户端9月10日讯(记者 周帙恒)记者从今天召开的省委常委会会议上了解到,获批5年来,长株潭国家自主创新示范区和湖南湘江新区在科技创新、深化改革、产业发展等方面取得了显著成效,将示范引领和辐射带动全省高质量发展。
    2019年,长株潭国家自主创新示范区(以下简称“自创区”)技工贸收入2.12万亿,较2014年增长2.26倍;高新技术企业达3000家,增长2.5倍。在创新发展中,自创区坚持打好关键技术攻坚战,聚焦装备制造、新材料、深海深地深空、新一代信息技术等领域,解决了一批“卡脖子”问题,长沙工程机械、株洲动力产业总产值突破2000亿,湘潭装备制造业突破1000亿。激发内生动力,为科研人员松绑赋能,自创区率先推出“两个70%”成果转化激励政策,在科技计划管理、研发奖补、人才评价、专家服务团组建等方面先行先试,构建了适应高质量发展的创新生态。自创区聚力人才第一资源,构建了大学生创新创业、优秀博士后、湖湘青年英才、科技领军人才、湖湘高层次人才聚集工程、院士专家工作站等全覆盖的人才培养支持体系。自创区还将“两山”纳入核心区,26个园区纳入拓展区,在其辐射带动下,国家可持续发展议程创新示范区、高新区、创新性城市、创新型县市加快建设,具有湖南特色的全域创新体系加快形成。
    湖南湘江新区不断践行新发展理念,生产总值5年新增1000亿元以上,2019年GDP总量和增速排名全国新区第7,高新技术产业增加值年均增长13.2%。推进制造业高质量发展,新区聚焦智能装备、智能汽车、智能终端和功率芯片,实现了产业转型提档。提升创新能力,新区集聚科创企业近4000家,岳麓山大学科技城建成创新核,大学生就地创业就业人数每年递增4%。加快产城融合,新区城市格局不断扩大,两型特色鲜明,梅溪湖国际新城、洋湖生态新城、滨江国际新城、大王山旅游区……一张张靓丽“名片”成为城市品质最生动的注脚。不断加快开放步伐,新区2019年完成进出口总额580亿元,同比增长62.2%,审批事项减少近50%,民营和小微企业金融服务综合改革试点以及产业用地改革取得成效。