IM电竞

建设具有湖南特色的自贸试验区——国新办新闻发布会就湖南自贸试验区相关问题答记者问

发布日期: 2019-09-22 10:08


    9月21日,国务院新闻办公室在北京举行北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案发布会。标志着中国(湖南)自由贸易试验区正式获批。
    新闻发布会上,湖南省人民政府副省长何报翔就湖南自贸试验区相关问题回答了记者提问。
    湖南日报首席记者 郭立亮 摄 




    9月21日,长沙黄花综合保税区外景。该保税区是湖南省首个依托航空港发展建设的综合保税区,也是中国离机场最近的综保区之一。
    湖南日报记者 辜鹏博 通讯员 罗汇芳 摄影报道


    湖南日报记者 周月桂 黄婷婷
    9月21日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和北京市人民政府副市长杨晋柏、浙江省人民政府副省长朱从玖、安徽省人民政府副省长章曦、湖南省人民政府副省长何报翔分别介绍了北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案,并答记者问。湖南省人民政府副省长何报翔就湖南自贸试验区相关问题回答了记者提问。
    三个特色亮点片区,三大战略定位
    ——三片区分别为长沙片区(79.98平方公里)、岳阳片区(19.94平方公里)、郴州片区(19.84平方公里);“一产业”即打造世界级先进制造业集群,“一园区”即打造中非经贸深度合作先行区,“一走廊”即打造联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊
    问: 湖南今后将重点从哪几个方面建设具有湖南特色的自贸试验区?
    答: 设立湖南自贸试验区是党中央、国务院对湖南全面深化改革和扩大开放工作的充分肯定,也是对湖南打造内陆地区改革开放的高地提出的新的、更高的要求,我们倍感责任重大、使命光荣。
    湖南自贸试验区面积119.76平方公里,涵盖长沙、岳阳、郴州三个片区。其中,长沙片区79.98平方公里,突出临空经济,打造全球高端装备制造业基地、内陆地区高端现代服务业中心、中非经贸深度合作先行区和中部地区崛起增长极;岳阳片区19.94平方公里,突出临港经济,打造长江中游综合性航运物流中心、内陆临港经济示范区;郴州片区19.84平方公里,突出湘港澳直通,打造内陆地区承接产业转移和加工贸易转型升级的重要平台以及湘粤港澳合作示范区。
    湖南自贸试验区将服务国家战略、聚焦湖南特色、发挥片区优势,大力实施创新引领、开放崛起战略,推动实现“一产业、一园区、一走廊”的三大特色战略定位。其中,“一产业”是指打造世界级先进制造业集群。将立足湖南工程机械、轨道交通装备等优势产业基础,在创新平台建设、数字经济发展、工业互联网建设、高端装备维修再制造、知识产权保护和运用等方面开展探索试验,加快形成参与全球产业分工竞争合作的新优势。“一园区”是指打造中非经贸深度合作先行区。将着眼构建更加紧密的中非命运共同体,通过建设非洲在华非资源型产品集散交易加工中心、中非经贸合作公共服务平台,提升对非金融服务能力等系列改革试验,进一步完善对非经贸合作新机制,开辟中非经贸合作的新增长点,探索形成中国地方对非经贸合作的“湖南模式”。“一走廊”是指打造联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊。将立足湖南地处东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,积极对接长江经济带和粤港澳大湾区两大战略,积极探索以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,通过健全区域合作分享机制,完善立体化交通枢纽功能,加快湘粤港澳服务业扩大开放合作和承接产业转移等举措,推动沿海与内陆地区市场一体、标准互认、产业协同、创新资源共享、要素自由流动,着力改善营商环境,促进投资贸易便利化。
    打造中非经贸深度合作先行区
    ——建设中非经贸合作创新示范园,打造非洲非资源性产品集散交易加工中心,建设中非跨境人民币中心,组建中非经贸合作研究会,深化地方对非经贸合作机制,设立中非驻地服务中心,成立中非经贸合作职业教育产教联盟
    问: 湖南自贸试验区在促进中非经贸合作、打造中非经贸深度合作先行区方面有哪些探索创新?
    答: 湖南与非洲经贸合作基础良好,来势喜人。2019年6月27日至29日,商务部和湖南省政府在长沙共同举办了第一届中非经贸博览会,习近平总书记亲自向大会发了贺信。我们以中非经贸博览会长期落户湖南为契机,深入贯彻落实习近平总书记的贺信指示精神,出台了《关于落实中非合作八大行动打造中非地方经贸合作新高地的若干意见》,着力建立对非经贸合作的长效机制,打造中国地方对非经贸合作的示范高地。
    建设中非经贸深度合作先行区,是湖南自贸试验区的三大任务之一,我们将主要从以下八个方面入手: 一是建设中非经贸创新示范园,在长沙片区高桥大市场建设进出口产品集中展示、交易、推广和易货贸易中心,对非出口产业集聚区、对非出口贸易中心和服务中心,以及非洲国家经贸办事处、商协会、中非经贸企业总部聚集基地和孵化基地。二是打造非资源性产品集散交易加工中心,以中非经贸合作创新示范园为中心,由长沙金霞经济开发区、岳阳城陵矶综合保税区、长沙黄花综合保税区共同努力,打造非洲非资源性产品的集散交易加工中心。三是建设中非跨境人民币中心,开展政策研究、产品创新、跨境人民币清算投融资、交易银行、大零售、信息服务、跨境人民币业务培训等。四是组建中非经贸合作研究会,提供项目发布、经贸交流、对接撮合、驻地服务、信息咨询、人才培训和展览贸易等服务。五是组建中非经贸合作研究院,联合大专院校和科研院所,打造国内一流、国际知名的对非经贸合作智库。六是深化地方对非的经贸合作机制,在农业、园区、旅游、基础设施建设等领域,务实推进一批对非合作重点项目,形成一批可复制可推广的对非经贸合作模式。七是设立中非驻地服务中心,提供从经贸信息搜集、对接撮合到项目落地的全链条双向经贸服务。八是成立中非经贸合作职业教育产教联盟,加强与非洲国家职业院校、企业和政府部门合作,为非洲国家开展职业技能培训。