IM电竞

湘伴 | 718个项目开工、617个项目竣工!湖南又一波产业项目大建设来了

发布日期: 2019-09-29 16:23

    湘伴导读
    今天上午,湖南14个市州及各县市区同步举行重大项目集中开竣工活动,718个项目集中开工、617个项目集中竣工,场面热烈。
    湘伴君注意到,就在昨天,省委副书记、省长许达哲,副省长隋忠诚在浏阳市达浒镇出席了椒花水库工程开工仪式。




    9月28日上午,省委副书记、省长许达哲在浏阳市达浒镇出席椒花水库工程开工仪式并宣布开工。湖南日报记者 赵持 摄
    多位省领导出席今天的开竣工仪式。
    省领导胡衡华、谢建辉、叶红专、何报翔、陈飞、吴桂英、朱忠明、彭国甫、易鹏飞分别在长沙市、岳阳市、湘西土家族苗族自治州、永州市、衡阳市、株洲市、邵阳市、怀化市、郴州市出席项目开竣工活动。



湘西州重大项目开竣工活动现场。湖南日报记者向莉君 摄


    今年4月底,全省曾举行过一次重大项目集中开工活动,湘伴君作过相关解读(戳《829个项目一天内集中开工,湖南亮出产业“大阵仗”!》)。
    仅仅时隔五个月,再次举办重大项目集中开竣工活动,背后有何深意?
    抓手
    9月16日至18日,习近平总书记在湖南考察时,寄语湖南:
    着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。
    在推动高质量发展上闯出新路子,靠什么支撑?
    靠的便是实打实的优质产业和项目。
    此次集中开竣工活动,就是聚焦全省经济高质量发展,以重大项目建设为抓手,兴产业、补短板、强实体,精准扩大有效投资,奋力完成全年投资目标任务。
    开工
    先看开工情况。 此次集中开工项目共718个,总投资3626.3亿元,年度计划投资856.1亿元。
    其中,投资10亿元以上项目76个,超50亿元15个,超百亿元5个。
    项目众多,金额巨大。这么多资金都投到了哪些领域? 湘伴君经过梳理发现,这些项目主要分布在基础设施、产业发展、社会民生和生态环保等领域,每一个都将有力助推湖南经济社会发展。 先看基础设施。开工项目132个,总投资978.54亿元,主要包括茶陵至常宁高速公路、永州至新宁清江桥高速公路、椒花水库主体工程等。



长沙市重大项目开竣工活动现场。湖南日报记者张颐佳 摄


    这些项目建成之后,将进一步完善湖南综合交通枢纽体系,有力推动湘南湘西承接产业转移、对接粤港澳大湾区。 再看产业发展。开工项目429个,总投资2218.5亿元。其中新兴优势产业链项目295个,占产业类投资的64%,如岳阳正威集团新材料基地、邵阳三一智能生态汽车工业城、永州迪信通5G+生态产业园等。



怀化市重大项目集中开竣工活动现场。湖南日报记者卢嘉俊 摄


    这批项目的开工建设将进一步促进全省构建完整产业链、创新链,稳定供应链,加快上下游产业布局,推进全省产业结构优化升级。 社会民生项目112个,总投资287.41亿元。主要聚集解决群众各项“急难愁盼”以及疾病预防控制等突出问题,实施一批保障房及老旧小区改造、公共卫生体系建设、养老育幼及民生实事项目。
    再说生态环保。生态环保项目开工45个,总投资141.85亿元,更多聚焦山水林田湖草系统共治,包括长江经济带突出问题整治、洞庭湖湿地生态修复、城乡污水垃圾处理和农村人居环境整治。
    这些项目,一个最鲜明的特点,就是突出发挥投资在关键时期的关键作用,全面落实“六稳”“六保”。
    说几个重大项目。
    譬如,围绕建设国家重要的先进制造业高地,开工株洲中小航空发动机关键零部件产业化、娄底三一集团百亿油缸基地等项目,壮大工程机械、航空航天等产业集群优势;



9月15日,中车株洲电力机车有限公司出口欧洲的多流制电力机车行驶在轨道上。湖南日报记者辜鹏博 摄


    围绕建设具有核心竞争力的科技创新高地,开工株洲中国标准地铁列车研制、复兴号动车牵引变流器冷却装置研发、恒茂鲲鹏计算机产业配套等项目,提升自主创新能力;
    围绕建设内陆地区改革开放高地,开工岳阳城陵矶新港多式联运、湘粤(临武)国家高新电池产业集聚区、醴陵出口日用陶瓷智能制造等,有力推动湖南自贸试验区、湘南湘西承接产业转移示范区等重大开放平台加快建设。



岳阳城陵矶港。 


    湖南 im电竞官网的小伙伴告诉湘伴君,这批开工项目预计对今年投资增长的贡献接近3个百分点,不仅为完成全年投资目标任务奠定了坚实基础,也将为明年全省的发展积蓄动能。
    竣工
    再来看看竣工项目。 今天集中竣工的项目共617个,总投资1722.1亿元,单个投资均在5000万元以上。
    其中,基础设施项目79个、产业发展项目407个、社会民生项目120个、生态环保项目11个。 投资10亿元以上项目达32个,包括长沙高新区天际汽车新能源(一期)、望城证通云计算大数据科技产业园(二期)、湘潭市政物流园PPP项目(湘莲大道三期)等13个分期竣工项目。 这批重大项目竣工对湖南经济社会发展有哪些影响? 相关专家给湘伴君分析了一下。 当前,受疫情冲击影响,全球经济下行,贸易保护主义抬头,外部环境日益复杂。这批项目的竣工,不仅有利于进一步完善产业链条,而且有利于提升抵御外部风险能力。 如,中钨高新精密工具投产将打破我国高性能刀具依赖进口局面;长沙证通云计算大数据产业园、三一邵阳产业园等项目竣工将进一步延伸产业链条;国家数控系统工程技术湖南研究中心、衡阳5G材料与装备联合研究创新中心等研发平台投运,则将有力促进核心技术研发和成果转化。



长沙证通云计算大数据科技产业园效果图。来源网络


    不仅如此,这批重大产业项目竣工投产后,预计可带动近10万人就业、创造过百亿元的年税收。
    基础设施方面,株洲市北环路、G320湘潭绕城线等一批高速公路连接线、绕城线及市政道路投运,有效打通断头路,扩容提质城市拥堵路段。



6月23日,通过竣工验收的长沙县东六线下穿长永高速通道工程,打通了该区域长永高速公路对长沙县南北发展的阻碍,缓解周边东四线、东七线的交通压力。湖南日报记者李健 摄


    隆回县110千伏输变电工程、宜章县华润燃气工程、湘乡市四好农村公路等项目投运,补齐基层基础设施短板。
衡阳新兴金融中心、宁乡奥园世家商业中心、汝城罗泉温泉综合开发、韶山红林花海森林旅游等39个项目竣工,将显著提升高端商务商贸集聚发展水平和文旅功能品质,进一步扩大内需市场,繁荣居民消费。
    此外,一批普惠性、基础性、兜底性民生工程建成,群众生活品质和便利度明显提升。
    如,72所中小学校项目竣工投用(其中芙蓉学校12所),将新增12万个中小学位;27个市县医院和疾控中心项目集中投运,大幅提升基层医疗救治和疾病防控能力。还有一批保障性住房及老旧小区改造、城市停车场项目建成运营,解决群众关心的热点问题,办好民生实事。
    成效
    短短半年间,两次组织重大项目集中开工,彰显的是湖南省委省政府牢记习近平总书记嘱托,坚决贯彻中央精神,全面加快重大项目建设,持续加大补短板力度的务实作为。
    今年2月初,湖南在全国率先启动复工复产,全面复工后迅速调整着力点抓项目建设。
    4月28日在全省举行的重大项目开工活动,829个项目一天内集中开工,集中释放发展动能,引起了强烈反响。
    效果自然也是“杠杠的”。
    1-8月,全省投资增长6%,增速居全国前列。全省累计新开工投资5000万元以上项目5607个,超过去年全年。
    上半年,在全国经济十强省中,湖南拿下“双第一”: GDP增速1.3%,排名第一,GDP增量546亿元,排名第一。




    完全有理由相信,此次开竣工的项目将再次推动全省产业项目建设迈上一个新的台阶!